С начала текущего года прекратили свое существование 75 торговых криптовалютных площадок; это более чем вдвое больше закрывшихся бирж по сравнению с 2019 годом. «Кладбище критобирж» так озаглавил список закрывшихся компаний портал Cryptowisser, который анализирует и сравнивает криптобиржи.

 

Аналитический сервис пишет, что на закрытие 75 бирж повлияли семь факторов.

  1. Конкуренция криптокомпаний. Децентрализованные платформы наступают на хвост централизованным биржам; главный двигатель первых - растущий DeFi-сектор. Также на DEX-платформах представлены различные сервисы и деривативные продукты. Зачастую эти продукты не имеют отношение к криптовалютам, но привлекают внимание трейдеров и инвесторов.
  2. Ужесточение регулирования криптосферы. В январе в силу вступила Пятая директива ЕС, которая усиливает давление на криптокомпании. Новые правила обязывают площадки верифицировать клиентов, дабы соблюсти требования регулятора. Все это делается в рамках борьбы с отмыванием денежных средств. Еще до вступления в силу Директивы несколько компаний вынуждены были прекратить работу, поскольку новые правила ставили под угрозу конфиденциальность пользователей.
  3. Взломы и хакерские атаки. Только в сентябре две площадки были атакованы киберпреступниками. С биржи KuCoin было похищено $280 млн в различных криптовалютах; не исключено, что в атаке принимали участие сотрудники компании. Ранее с Eterbase было украдено цифровых монет на $4 млн.
  4. Добровольное закрытие. Ряд площадок прекращают работу в связи с перепрофилированием бизнеса, например.
  5. Требование властей.
  6. Загадочное исчезновение организаторов площадки. В текущем году были необъяснимые случаи закрытия компаний.
  7. Экзит-скамы. Ситуация, при которой руководство покидает проект, завладев активами клиентов.

Стоит отметить, что 2020 год еще не закончился. Возможно, к вышеназванным причинам закрытия бирж добавятся новые.