Технология Блокчейн в сфере здравоохранения, почему это актуально?

Как технология Blockchain поддерживает развитие здравоохранения во всем мире? Почему технология блокчейн должна использоваться в здравоохранении?

Технология блокчейн дает возможность своим пользователям проводить отслеживание цепочек поставок, создание умных контрактов, безопасное хранение данных и полностью независимое голосование. У сети Blockchain есть много разных инновационных приложений. Одним из них является развитие здравоохранения, которое становится проблемой для все большего числа стран.

 

Так как же технология распределенных регистров может помочь одному из самых депрессивных секторов экономики в мире?

 

В конце 2018 года группа известных медицинских работников во главе с Джоном Халамкой из клиники Mayo Clinic заявила, что 2021 год станет ключевым годом для блокчейна в медицинской промышленности. Эта группа ученых считает, что технология Blockchain:

 

  • станет важной частью управления согласием пациентов на лечение;
  • улучшит денежные переводы;
  • увеличит монетизацию личных данных пациентов.

 

Кроме того, технология блочных цепочек будет влиять на способность маркировать результаты тестирования здоровья пациента, что должно помочь в общем управлении здравоохранением.

 

Ученые из клиники Mayo Clinic разработали целую программу по внедрению технологии Blockchain в развитие здравоохранения во всем мире. Что на самом деле реализовано в этой программе? Ответ заключается в реализации этой программы в ближайшие годы.

 

Многие люди видели реализацию технологии Blockchain в цепочках поставок и полномочиях для врачей, но блочная цепь еще не была реализована как архитектура электронных медицинских карт, которая должна была бы преобразовать их в независимые цифровые ресурсы для пациентов.

 

Почему технология блокчейн должна использоваться в здравоохранении?

Некоторые, люди вероятно, задаются вопросом, почему технология блокчейн должна использоваться в здравоохранении? Дело в том, что область здравоохранения проблематична во всем мире. С точки зрения пациента, здравоохранение не всегда легко доступно, а во многих случаях слишком дорого. С точки зрения медицинского работника, в любом медучреждении необходимо оформлять слишком много документов.

 

Для директоров больниц бездоказательные темпы роста занятости не привели к лучшим результатам для пациентов. Будущее фармации и цифровой терапии полно неопределенности. Даже страховые брокеры столкнулись с уменьшением или отменой комиссий за продажу индивидуальных планов медицинского страхования.

 

По крайней мере, многие люди во всем мире могут согласиться с тем, что экосистема здравоохранения представляет собой среду с участием многих заинтересованных сторон, плохо согласованную, полную противоречий, непрозрачную, строго регламентированную, нестабильную и переполненную данными.

 

Также многие из нас вынуждены согласиться с необходимостью новых ответов и подходов к данной проблеме, включая использование технологии блокчейн. Оказывается, что основанные на блочной цепи платформы идеальны для работы с аспектами, которые являются бедствием здравоохранения.

 

Отчет Роберта Миллера из компании ConsenSys Health

Роберт Миллер из компании ConsenSys Health подготовил превосходный отчет, в котором кратко изложены основные тенденции в области здравоохранения, касающиеся технологии блокчейн.

Роберт Миллер из компании ConsenSys Health подготовил превосходный отчет, в котором кратко изложены основные тенденции в области здравоохранения, касающиеся технологии блокчейн. К ним относятся:

 

  1. Создание новых бизнес-сетей на основе вариантов их использования в здравоохранении.
  2. Увеличение финансирования Venture Capital.
  3. Использование технологии Blockchain для сертификации различных типов разрешений или контрактов.

В 2020 году многие консорциумы (такие как IBM Health Utility Network, Coalesce Health Alliance и MELLODY) объявили о разработке проектов по обмену данными в системе здравоохранения и в области биологических наук при использовании разрешенных распределенных бухгалтерских книг.

 

Эти консорциумы совместно влияют на жизнь миллионов клиентов (сеть Health Utility Network включает 80 миллионов бенефициаров) на многомиллиардном рынке (MELLODY включает фармацевтические компании общей стоимостью более 300 миллиардов долларов).

 

Потоки венчурного капитала в сферу здравоохранения фактически замедлились, и в этом году финансирование венчурного капитала (ВК) достигло 25 миллионов долларов.

 

Эта сумма по-прежнему ниже 100 миллионов долларов США, привлеченных в область здравоохранения в 2019 году, и представляет собой небольшую долю в 6 миллиардов долларов США в виде финансирования венчурных капиталов для проектов цифрового здравоохранения без использования технологии блокчейн.

 

Роберт Миллер заметил, что когда дело доходит до полномочий врачей, существует множество решений на основе DLT.

 

Это следующие проекты:

  1. ProCredX, разработанный компанией HashedHealth.
  2. Blockcerts, используемый Федерацией государственных медицинских комиссий.
  3. IntivaHealth, который создан для ведения документации по обучению на протяжении всей жизни медработника.
  4. Truu, используемый британской национальной системой здравоохранения.

Роберт считает:

в настоящее время эти решения являются чисто деловыми и не решают проблему идентичности врачей или повышения их профессиональной мобильности.

 

Какой будет медицина в 2021 году?

Как справедливо предсказал Нихил Кришнан в своем отчете CB Insight, в настоящее время в растущей среде блочных сетей и здравоохранения преобладают закрытые консорциумы, в которых данные о пациентах используются в минимальной степени в соответствии со строгими правилами GDPR.

Как справедливо предсказал Нихил Кришнан в своем отчете CB Insight, в настоящее время в растущей среде блочных сетей и здравоохранения преобладают закрытые консорциумы, в которых данные о пациентах используются в минимальной степени в соответствии со строгими правилами GDPR.

Идея, что личная медицинская информация может находиться в руках пациентов и является частью неизменной базовой медицинской карты, была реализована в Эстонии.

 

Тем не менее, похоже, что внедрению технологии Blockchain в мировое здравоохранение во многих странах будет препятствовать отсутствие политической, нормативной и социальной поддержки для перехода от централизованной корпоративной системы, ориентированной на получение прибыли, к независимой, децентрализованной сети.

 

Будет ли 2021 год трансформационным в этом плане, зависит от многих факторов. Ведь многим докторам все-равно, что блокчейн — это сеть распределенных регистров, которая может помочь им в сохранении информации о пациентах.

 

Эти доктора не заинтересованы в объяснении таких понятий, как PoS, PoW или шардинг. Медицинские работники должны понимать, что пропагандируя здоровье пациентов, врачи фактически участвуют в пиринговом бизнесе и могут вознаграждать пациентов и получать вознаграждение за здоровое поведение.

 

Поэтому здоровье пациента является вложенным активом (ценным ресурсом), которым могут торговать не только компании, но и сами пациенты и специалисты.

 

К примеру, в США, по мере ослабления во всем мире институционального доверия распределенное доверие стало моделью, устойчивой к атакам, сговорам и цензуре, используемым для сбора, хранения, управления и анализа данных и информации. Но общественное мнение не понимает разницы между всеобщим доступом к здравоохранению, который усиливается при использовании распределенной децентрализованной экономической модели, и программой Medicare, которая является централизованным монополистом системы здравоохранения.

 

Устранение этой путаницы будет иметь важное значение для будущих перспектив развития здравоохранения при помощи использования сети Blockchain, что является очень мощным, если не идеальным, случаем применения программных решений, основанных на технологии блочных цепочек.

Практическое применение технологии блокчейн в сфере медицины и здравоохранения

Блочная цепь использует общий репозиторий со многими авторами (врачами, медсестрами, медицинскими сотрудниками) и имеет транзакционные отношения (соблюдение планов лечения, платежей, правил) со многими посредниками (профессионалами, пациентами, плательщиками, регуляторами), которые имеют минимальное доверие между собой.

 

Сеть Blockchain способна исправить многие из этих недостатков. Это решение устойчиво к атакам, сговорам и цензуре, что облегчает одноранговый бизнес.

 

В мире, который испытывает страх перед фейковыми сообщениями и данными, роль DLT в решении проблемы «поддельного» социального контента является значительной.

Другое по теме