Медвежий рынок

Термин "медвежий рынок" относится к негативному тренду цен на рынке. Он широко используется не только в криптовалютном пространстве, но и на традиционных рынках, таких как акции, облигации, недвижимость и сырьевые рынки.

 

Вообще говоря, медвежий рынок относится к сильному рыночному нисходящему тренду, который представляет собой значительное падение цен в течение относительно короткого периода времени. По сравнению с традиционными рынками, криптовалютные рынки меньше и, следовательно, более волатильны. Поэтому довольно часто можно увидеть более сильные и длительные крипто-медвежьи рынки, где 85% падение цен не так уж редко.

 

На традиционных рынках некоторые говорят, что медвежий рынок обозначается, когда падение цены на 20% происходит в течение 60-дневного периода. Этот спад, как правило, является результатом пессимизма инвесторов, связанного с потерей доверия к общим показателям рыночных цен и индексов. В ответ на пессимистические настроения рынка инвесторы начинают продавать свои активы, что еще больше влияет на падение цен и часто приводит к периодам капитуляции. Несколько примеров некоторых американских индексов включают индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA), индекс S&P 500 и индекс Russell 2000.

 

Хотя падение рыночных цен на 20% обычно рассматривается как начало медвежьего тренда, большинство признаков надвигающегося медвежьего рынка не столь очевидны. Трейдеры и аналитики используют многочисленные инструменты и системы, чтобы помочь им распознать другие, менее очевидные, медвежьи сигналы и тенденции. Примеры включают скользящие средние (MAs), дивергенцию конвергенции скользящих средних (MACD), индекс относительной силы (RSI), балансовый объем (OBV) и другие индикаторы технического анализа.

 

 

Медвежий и бычий рынок

Противоположностью медвежьему рынку является бычий рынок, который возникает, когда инвесторы настроены оптимистично. Рост цен (бычий тренд) создает позитивный настрой на рынке, и по мере того, как трейдеры чувствуют себя более уверенно, они склонны инвестировать все больше и больше, вызывая дальнейший рост цен. Экономисты говорят, что между 1929 и 2014 годами в США было 25 бычьих и 25 медвежьих рынков.

 

Средняя потеря медвежьего рынка составила -35%, в то время как средняя прибыль бычьего рынка составила примерно +104%. Эти тенденции отражают, как рыночный импульс поддерживает непрерывный рост цен (на бычьих рынках) и снижение (на медвежьих рынках).

Вернуться к словарю