Волатильность

В финансах волатильность описывает, как быстро и насколько сильно изменяется цена актива. Обычно он рассчитывается в терминах стандартных отклонений годовой доходности актива за определенный период времени. Поскольку волатильность является мерой быстроты и степени изменения цен, она часто используется в качестве эффективного показателя инвестиционного риска, связанного с активом.

 

Волатильность на традиционных рынках

Волатильность наиболее часто обсуждается на фондовом рынке, и из-за ее важности для оценки риска на традиционных рынках существуют хорошо зарекомендовавшие себя системы (индексы волатильности) для измерения и потенциального прогнозирования будущих уровней волатильности. Например, индекс волатильности Чикагской биржи опционов (VIX) используется на американском фондовом рынке. Индекс VIX использует цены опционов на акции в индексе S&P 500 для измерения волатильности рынка в течение 30-дневного временного окна.

 

Хотя волатильность в основном связана с акциями, она также важна и на других традиционных рынках. В 2014 году CBOE выпустил новый индекс волатильности для 10-летних казначейских облигаций США, который измерял доверие инвесторов и риск на рынке облигаций. Хотя существует меньше стандартизированных инструментов для его измерения, волатильность также является важным компонентом оценки возможностей на валютном рынке.

 

Волатильность на рынках криптовалют

Как и на других рынках, волатильность является важным показателем риска на криптовалютных рынках. Благодаря своей цифровой природе, нынешнему низкому уровню регулирования и меньшему размеру рынка криптовалюты гораздо более волатильны, чем большинство других классов активов. Отчасти этот более высокий уровень волатильности отвечает за активизацию массового интереса к инвестициям в криптовалюту, поскольку он позволил некоторым инвесторам получить большую прибыль за относительно короткие периоды времени. Вполне вероятно, что волатильность на рынках криптовалют будет снижаться в долгосрочной перспективе в результате более широкого внедрения и роста рынка наряду с усилением регулирования.

 

По мере того как криптовалютные рынки становились все более зрелыми, инвесторы проявляли все больший интерес к измерению их волатильности. По этой причине в настоящее время существуют индексы волатильности для некоторых основных криптовалют. Наиболее заметным является индекс волатильности биткоина (BVOL), но существуют аналогичные индексы волатильности для отслеживания других криптовалютных рынков, включая Ethereum и Litecoin.

Вернуться к словарю