Proof-of-Work и Proof-of-Stake - сравнение двух алгоритмов майнинга

Proof-of-Work и Proof-of-Stake - сравнение между собой двух алгоритмов майнинга

Майнинг криптовалюты становится все более популярным в нашей стране. Это не должно вызывать удивления, учитывая исторические цены на самую популярную из всех криптовалют - биткоин, исторический максимум которого был зафиксирован на отметке ~$20000 17 декабря 2017 года.

 

Доказательство доли владения (PoS)

Подтверждение ставки, в дальнейшем именуемое PoS (Proof-of-Stake), является формой майнинга, которая основана главным образом на вознаграждении пользователя за то, что у него есть хранимая доля криптовалюты в его кошельке, а не на реальных процессах расшифровки транзакций и использования полной вычислительной мощности процессора и видеокарты.

 

По этой причине метод PoS потребляет намного меньше вычислительной мощности оборудования, что приводит к гораздо более низкому спросу на электроэнергию и, как следствие, к относительно низким расходам на электроэнергию.

 

Преимущества PoS

Основные преимущества метода PoS включают: низкое использование вычислительной мощности устройства и, следовательно, относительно низкий спрос на электроэнергию и низкие счета за электроэнергию, возможность «копать» даже на старых компьютерных устройствах, которые в настоящее время не впечатляют своей производительностью, например, на строго офисных компьютерах.

 

В PoS важен тот факт, чтобы ваш кошелёк с находящейся на нём долей криптовалюты, находился подключённым к блокчейн сети 24/7. Достижение высоких процентов прибыли допустимо именно в таком случае.

 

Недостатки PoS

Необходимость иметь начальный капитал, хранение доли которого будет приносить вам прибыль.

 

Сколько вы можете заработать?

Здесь многое зависит от конкретной криптовалюты и ее параметров. Мы можем рассчитывать на прибыль в размере от 2 процентов в год, вплоть до 1000 процентов.

 

Доказательство выполнения работы (PoW)

Вторым популярным методом получения криптовалюты является PoW (Proof-of-Work), который заключается в типичной нагрузки нашего компьютера или специализированного оборудования для майнинга, для того, чтобы генерировать и расшифровывать хеши.

 

Proof-of-Work - это метод, который ассоциируется почти у каждого, кто начинает свое приключение с криптовалютами, и в то же время дает нам возможность добывать криптовалюты за счет работы наших устройств и использования их вычислительных мощностей. В переводе Proof-of-Work означает «доказательство выполненной работы».

 

Стоит отметить, что в связи с нынешней волной популярности криптовалют и возрастающей сложностью майнинга, всё чаще используются специализированные устройства (так называемые ASIC майнеры - оборудование с высокой мощностью, направленной на работу с определёнными алгоритмами расшифровки).

 

Домашний майнинг популярных криптовалют теперь считается убыточным, но, конечно, мы можем зарабатывать, например, добычей новых и перспективных монет, у которых сложность майнинга все еще остается низкой.

 

Преимущества PoW

Основные преимущества метода PoW включают в себя: прибыль зависит главным образом от вычислительной мощности наших устройств - чем она выше, тем больше мы можем зарабатывать.

 

Доходы от метода PoW привлекают многих инвесторов, которые присоединяются к сети. Пользователь обладающий наибольшей вычислительной мощностью, сможет находить решение для расшифровки новых блоков в блокчейне одним из первых, а значит доля его вознаграждения будет выше остальных.

 

Растущее число пользователей говорит о том, что конкурентоспособность постоянно растет, что создает множество инноваций, влияющих на сеть популярных криптовалют, использующих алгоритм Proof-of-Work.

 

Различные криптовалюты в результате своих обновлений обновляют алгоритмы майнинга под различные специализированные устройства, а разработчики этих самих устройств подстраиваются под эти изменения.

 

Недостатки PoW

Основным недостатком является постоянный рост цен на оборудование, необходимое для увеличения вычислительной мощности (прежде всего, видеокарт), увеличение потребления электроэнергии во всем мире, увеличение сложности в майнинге криптовалют.

 

Мы покрываем инвестиционные и эксплуатационные расходы (электричество, обслуживание и т. д.), большая часть тепла, генерируемого майнерами, теряется и не используется, например, для отопления.

 

Итог

Подводя итог, можно сказать, что оба метода в настоящее время широко используются, и трудно четко определить, каким будет будущее криптовалютного майнинга.

 

В долгосрочной перспективе использование Proof of Work кажется невозможным, из-за растущей цены на электроэнергию, а также оборудование для майнинга. 

 

Всё больше и больше блокчейн сетей начинают переходить на Proof-of-Stake, простым примером является криптовалюта эфириум, которая хоть ещё и находится на алгоритме PoW, но разработчики стараются сделать всё, чтобы сократить сроки её перехода на PoS.

Другое по теме