Что такое DeFi токены. Лучшая инвестиция десятилетия или биткоин образца 2013 года

Что такое DeFi токены. Лучшая инвестиция десятилетия или биткоин образца 2013 года.

Сферу децентрализованных финансовых (DeFi) можно назвать главным трендом криптопространства 2020 года уже сейчас, за несколько месяцев до наступления нового года. Для оформления кредитов в криптовалюте и трейдинга появились тысячи приложений на базе Ethereum и прочих блокчейн-платформ.

 

Крипто (или доходное) фермерство в DeFi стало популярной инвестиционной стратегией, суть которой заключается в получении прибыли в нативных токенах протокола за предоставление кредитов, например.

 

Популярность вокруг сегмента DeFi объясняется резким ростом курса относящихся к этой сфере токенов. Лидер этого пространства yearn.finance был запущен 18 июля этого года.

 

Токены проекта YFI выросли в цене за два неполных месяца почти на 100 000%. Основной пиковый рост данного токена начался после добавление его на известнейшую мировую биржу Binance.

 

Несколько меньший, но все равно впечатляющий рост показали и следующие за флагманов активы этого пространства. Ранние инвесторы смогли обогатиться, вложив средства в токены UMA, TRADE или RING.

 

Инвестиция десятилетия

Экс-менеджер Messari Цяо Ван называет токены DeFi-сферы лучшей инвестицией десятилетия. Аналитик сравнил токены с биткоином образца 2013 года. Не инвестировать в DeFi-токены сегодня - это сравнимо тому, что не купить первую криптовалюту семь лет назад, когда BTC только встал на пусть бычьего роста.

 

Тогда биткоин уже не был неизвестным финансовым инструментом, за десяток которых можно было купить всего лишь пиццу. Криптовалюта в 2013 году - перспективный, но еще по достоинству не оцененный на финансовом рынке актив.

 

Цяо Ван признал,

в DeFi существует множество мусорных проектов, поэтому важно инвестировать только в те из них, которые предоставляют на рынок реальные продукты, а также обладают фундаментальной базой для развития.

 

Сектор DeFi только зарождается

С умеренным оптимизмом на развитие DeFi-сектора смотрит и основатель ориентированной на работу со стейблкоинами платформы STASIS Григорий Клумов. По его мнению, этот сегмент криптовалют пребывает еще в стадии зарождения. Когда-то в такой начальной стадии развития находился, например, интернет.

 

По словам Клумова, предсказать будущее DeFi сложно: кто-то из участников этого пространства добьется успеха, а кто-то и потеряет деньги. Последних может быть большинство, не исключает эксперт.

 

Похожего мнения придерживается глава майнинговой компании Six Nines Сергей Трошин.

Инвестиционная возможность уже упущена, заявил эксперт. Ранние инвесторы смогли вложиться и получить прибыль. Сейчас в игру вступят спекулянты, для которых открывается новый рынок. Трошин напоминает, что курс токена YFI вырос до рекорда на уровне $42 000, хотя еще в начале месяца испытывал глубокую коррекцию с $38 000 до $20 000.

 

Трошин не считает корректным сравнивать покупку токенов DeFi с инвестициями в биткоин на заре становления криптовалюты. Пять и тем более семь лет назад на рынке было не очень много цифровых активов, и выбор лучших из них для инвестиций был очевиден. Сейчас же DeFi-токенов насчитывается несколько сотен, и большинство из них (до 80%) с большой вероятностью обвалятся в цене.

 

Также эксперт назвал фактор, который помешает развитию сектора DeFi - это финансовые регуляторы, которые не оставят без внимание дублеров классической финансовой системы.

 

Рынок DeFi переоценен

Ряд DeFi-токенов появились только летом этого года, но уже могут похвастаться миллионной капитализацией. Это говорит о переоцененности рынка, ведь большинство из этих проектов-флагманов не обладают ни реальными продуктами, ни готовыми для применения решениями.

 

Юрий Мазур из компании CEX.IO Broker полагает,

монетарная политика центробанков продолжит провоцировать рост интереса инвесторов к рынку DeFi, даже несмотря на переоцененность последнего. Однако скоро связанный с экономическим кризисом ажиотаж вокруг этой сферы пройдет, и игроки начнут ликвидировать позиции. Тогда рынок децентрализованных финансов продемонстрирует свою сущность: сможет ли он выстоять перед натиском продавцов или его ждет судьба канувших в небытие проектов.

 

Мазур считает разумным инвестировать в этот сегмент не более 10-15% свободных капиталов. Даже эти вложения в случае успеха токенов могут обеспечить 100% прироста в общем инвест портфеле, где, безусловно, у каждого инвестора уже есть биткоин или эфир.

Последние два уже давно не могут похвастаться 1000% роста, напоминает эксперт.

Другое по теме