Технический анализ криптовалют

Обзор популярных индикаторов для технического анализа криптовалютного рынка. Полосы Боллинджера (BB), MACD (дивергенция конвергенции скользящего среднего), параболический SAR (PSAR).

Познакомимся с техническим анализом торговли токенами

Одним из основных инструментов торговли криптовалютами (покупки и продажи активов) является технический анализ, который представляет собой набор инструментов, которые могут быть полезны для прогнозирования роста или падения финансовых рынков.

Некоторыми основами этого анализа являются поддержка рынка и сопротивление, а также анализ графиков, включая инструменты измерения волатильности (полосы Боллинджера) и оптимальные индикаторы покупки и продажи (MACD и PSAR).

 

В этой главе мы познакомимся с техническим анализом торговли токенами, который является одним из способов попытаться предсказать любой финансовый рынок, в том числе и криптовалютный.

 

Технический анализ пытается предсказать движение рынка, чтобы помочь инвесторам. Но что движет рынком с технической точки зрения? Им движет напряжение между давлением продаж и давлением покупателей.

 

Предположим, я хочу продать 1000 BTC, и есть рынок покупателя, где все хотят купить 100 BTC. При этом куда рынок будет двигаться? Очевидно, что он будет двигаться вниз, потому что есть больше давления продавцов, чем давления покупателей, то есть большее предложение и меньший спрос. Точно так же рыночные цены будут расти, когда на них будет больше давления на покупку токенов, чем на их продажу.

 

Поддержка и сопротивление

Поддержка - это область графика с потенциальным давлением покупателей, поэтому она подталкивает цену вверх

Поддержка - это область графика с потенциальным давлением покупателей, поэтому она подталкивает цену вверх. Сопротивление, напротив, является областью графика с потенциальным давлением продажи, поэтому оно толкает график вниз.

 

Поддержка и сопротивление - это области графика, а не просто линия. Когда цена преодолевает поддержку или сопротивление, происходит смена ролей, то есть поддержка становится сопротивлением или наоборот, это означает, что если цена падает, преодолев поддержку, то предыдущая поддержка становится сопротивлением, и наоборот.

Поддержка и сопротивление также могут быть динамичными, то есть они движутся вместе с ценой при подъеме или спуске линий на графике.

 

Динамическая поддержка

Рынки движутся вслед за восходящими импульсами и нисходящими коррекционными тенденциями. Обычно после стремительного подъема происходит корректирующее движение вниз, так же, как обычно, за резким падением следует отскок вверх. Так что цифровые рынки постоянно меняются и постоянно вибрируют, они не движутся по бесконечной прямой линии. Импульсы и коррекции - это четкие восходящие или нисходящие тренды.

 

Полосы Боллинджера (BB)

Полосы Боллинджера указывают на волатильность, которую актив может иметь в любой момент времени

Полосы Боллинджера указывают на волатильность, которую актив может иметь в любой момент времени. Математически говоря, это 3 строки:

  1. Центральная линия со средним значением последних N цен.
  2. Одна верхняя и одна нижняя линии, обычно указывающие на 2 стандартных отклонения выше и ниже соответственно для последних N цен.
  3. Полосы Боллинджера в желтом: Эти полосы показывают наиболее распространенную волатильность, которую валюта может иметь в данный период.

В целом, полосы Боллинджера представляют собой довольно скорректированную оценку диапазона изменчивости любой валюты или любого актива, но, очевидно, по разным причинам цена может принудительно пробить эту полосу. К примеру, резкое падение было вызвано паническими продажами из-за слухов о том, что Китай (снова) запретил продажу Биткоина.

 

Как использовать ленты Боллинджера?

Полосы Боллинджера можно использовать для определения времени покупки или продажи активов, если цена выше средней, это хорошее время для продажи, а ниже - хорошее время для покупки. Обычно на графике показана рекомендуемая площадь для продажи зеленым цветом, а область для покупок - красным.

 

Это может быть первым шагом, чтобы покупать активы дешево и продавать дорого, но, конечно, это не надежный показатель в 100% случаев, поэтому необходимо объединить эту тенденцию с другими техническими анализами цифрового рынка.

 

MACD

MACD (Дивергенция конвергенции скользящего среднего) или Конвергенция дивергенции среднего - это тренд, который указывает момент разрыва между восходящим трендом и нисходящим трендом или наоборот

MACD (Дивергенция конвергенции скользящего среднего) или Конвергенция дивергенции среднего - это тренд, который указывает момент разрыва между восходящим трендом и нисходящим трендом или наоборот. Технически это вычисление трех переменных, которые показаны в виде двух строк:

 

1. Линия, показывающая разницу между экспоненциальным трендом последних 26 периодов за вычетом экспоненциального тренда последних 12 периодов. Эта линия представляет последние движения на графике.

2. Линия, показывающая экспоненциальный тренд последних 9 периодов, который представляет собой «ориентир» или исторический ценовой тренд.

 

Когда MACD пересекает ориентир (красный) вниз, это является индикатором нисходящего тренда и, следовательно, самое время покупать актив.

 

Параболический SAR (PSAR)

Parabolic SAR - это расчет, который включает в себя цену и время для покупки и продажи, он называется Parabolic Time / Price System, а SAR - это «Стоп и Реверс», то есть это бычий или медвежий тренд неудачи.

Parabolic SAR - это расчет, который включает в себя цену и время для покупки и продажи

График состоит из серии точек, обозначающих восходящие или нисходящие тренды.

 

Три индикатора, которые используют трейдеры, торгующие на криптовалютных биржах это - полосы Боллинджера, MACD и Parabolic SAR. Каждый из них по отдельности не является надежным на 100%, но когда все три объединены, прогнозы роста или падения рынка имеют тенденцию быть более точными.

 

То есть, если из 3-х индикаторов 3 указывают рост рынка, то есть большая вероятность, что это движение продолжится, напротив, если 3-х индикаторы показывают тенденцию к снижению, возможно, настало время дождаться падения рынка.

Другое по теме