Где хранить биткоин и другие приктовалюты?

Где безопасно хранить криптовалюту? Способы и места хранения биткоина и других криптовалют.

Несмотря высокую волатильность цен на рынке криптовалют, популярность этого нового цифрового золота не падает. Сегодня достаточно зарегистрироваться на фондовой бирже и перевести деньги со своего банковского счета, чтобы стать частью "криптовалютного сообщества".

 

У вас уже есть свои биткоины, эфириум или более "экзотические" токены? Тогда узнайте, как их хранить, чтобы не стать жертвой кибер-воров.

 

Способ №1: на бирже или на сайтах

 

Это самый опасный способ хранения криптовалют. К сожалению, он также является самым популярным среди новых и мелких инвесторов. Фондовые биржи или другие сайты, предлагающие такие услуги, как правило, уязвимы для хакерских атак.

 

В случае кражи ваших криптовалют, их восстановление практически невозможно. Транзакции не могут быть отменены во времени, и, как показывают атаки, отслеживание вора невозможно.

 

Отличным примером опасности хранения средств на бирже может быть недавняя атака хакеров на биржу Coincheck." Жертвой" стала криптовалюта NEM. Инвесторы потеряли 530 миллионов долларов США.

 

Но если сумма которую вы решились хранить на бирже не очень большая, то этот способ для вас достаточно не плохой, т.к. вы избавляете себя от лишних проблем с загрузкой дополнительного ПО на ПК и прочими нуждами.

 

Хорошим примером такой биржи может выступить биржа Binance. Она является одним из абсолютных лидеров на криптовалютном рынке, как среди криптовалютных бирж, так и других разработок в сфере криптовалют. 

 

Способ №2: на персональном компьютере (горячий кошелек)

Несколько более безопасный, но все же подверженный хакерским атакам способ хранения криптовалют — хранить средства на вашем персональном компьютере. У наших устройств есть одна критическая точка — это интернет.

 

Широко известно, что компьютеры и мобильные устройства подвергаются краже данных. Антивирусы могут не справиться со всеми типами "клавиатурных шпионов". Создание виртуальной машины может быть решением, но, сохраняя свои ресурсы на ней, вы рискуете потерять их, когда напряжение внезапно падает.

 

Чтобы повысить мобильность такого решения, многие пользователи решили хранить свои QR-коды и адреса кошельков на пластиковых картах.

 

Способ №3: на сменном носителе (холодный кошелек)

Этот способ хранения информации намного безопаснее, чем предложения, представленные ранее. Обычно кошельки, размещенные на USB, CD, DVD или SD-картах, используются в качестве резервных копий кошельков на компьютере.

 

Безопасность средств, хранящихся таким образом, повышается, поскольку устройства не имеют доступа к Интернету. Их часто помещают в сейфы, что тоже очень хорошая идея.

 

Неопытные пользователи технологии блокчейн могут иметь проблемы с этим типом решения. В этом методе необходимым шагом является поиск и копирование файла wallet.dat с компьютера, на котором установлен кошелек. Это включает в себя работу в командной консоли в Windows.

 

Способ №4: на профессиональном аппаратном кошельке

 

На рынке появились специальные, посвященные криптовалютным кошелькам в виде флешки. Прекрасным примером такого кошелька является Ledger Nano S, Система 2FA, защищенная PIN-кодом, в настоящее время является самой безопасной и одновременно удобной формой хранения криптовалюты. Недостатком этого решения является цена. Это оборудование стоит недешево.

 

К сожалению, это единственная платная форма хранения криптовалюты. Тем не менее, это одно из самых разумных предложений для крупных инвестиций.

 

Другие предложения для аппаратных кошельков: Trezor и KeepKey. Это несколько более старые и дорогие решения, но также и очень безопасные.

 

Способ №5: на бумажном носителе

 

Самое банальное, простое и бесплатное решение. Безопасность такого способа хранения криптовалют находится на одном уровне с хранением их на сменных носителях.

 

Он заключается в печати закрытого ключа на листе бумаги. Это связано с сохранением 100% конфиденциальности данных при хорошей безопасности для такого портфеля.

 

Здесь также очень часто используются сейфы или внешние банковские центры. К сожалению, его можно легко уничтожить, и средства потеряются безвозвратно.

Другое по теме