Полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера, или BB, были разработаны в 1980-х годах финансовым аналитиком и трейдером Джоном Боллинджером. С тех пор многие трейдеры и чартисты используют BB в качестве индикатора технического анализа (TA).

 

По сути, Полосы Боллинджера функционируют как инструмент измерения колебаний рынка. Таким образом, индикатор BB может быть использован для определения моментов, когда конкретный рынок представляет высокую или низкую волатильность. Кроме того, они могут быть полезны для выявления потенциальных условий перекупленности или перепроданности рынка.

 

Индикатор BB состоит из двух боковых полос и средней линии. Эти три элемента указывают на то, насколько цены больше вокруг среднего значения, которое представлено средней полосой. Верхняя и нижняя полосы расширяются, когда рыночная волатильность высока, и сжимаются, когда рыночная волатильность низка. Они либо отходят от средней полосы (высокая волатильность), либо приближаются к ней (низкая волатильность).

 

Полосы Боллинджера являются одними из наиболее часто используемых индикаторов та, особенно на традиционных финансовых рынках. Однако они также используются трейдерами криптовалют. Тем не менее, ББ следует использовать не как самостоятельный инструмент, а скорее в сочетании с другими инструментами и индикаторами ТП, чтобы снизить общие риски.

 

Существует несколько основных способов считывания и интерпретации информации, предоставляемой индикатором BB.

 

Например, представьте себе, что цена актива движется от нижней средней линии до верхней полосы, превосходя ее. Это указывает на потенциальную перекупленность. Та же логика чтения применима и к противоположной стороне. Если цена актива превышает нижнюю полосу, это может свидетельствовать об условиях перепроданности. Верхняя и нижняя полосы также могут указывать на потенциальные уровни поддержки и сопротивления, в которых цена, скорее всего, отскочит.

 

Кроме того, движение верхней и нижней полос по отношению к средней линии является очень важным фактором индикатора BB. Расширение и сжатие полос может оказаться полезным, когда трейдеры и чартисты пытаются предсказать следующие периоды волатильности рынка (или ее отсутствие).

 

Например, если волатильность начнет расти, то полосы расширятся и отойдут от средней линии. Напротив, если волатильность рынка снижается, полосы будут сжиматься и двигаться к середине.

Вернуться к словарю