Обзор Stellar - система расчётов в режиме реального времени

Обзор Stellar - система расчётов в режиме реального времени

Криптовалюта Stellar - это цифровая сеть, которая использует децентрализованные валютные и финансовые системы для связи банков, платежных сетей и людей.

 

Программа была запущена Stellar Development Foundation (SDF), некоммерческой организацией, целью которой является содействие международному финансовому доступу, грамотности и интеграции.

 

Stellar SDF намеревается создать недорогую фискальную систему, в которой каждый человек будет иметь доступ к безопасным и доступным финансовым услугам, независимо от своего дохода.

 

Обзор платформы Stellar

История платформы Stellar началась тогда, когда разработчики Ripple опубликовали исходный код своей сети. Этот шаг позволил каждому разработчику создавать свои собственные вилки в сети Ripple.

 

Джед Маккалеб, владелец большой части токенов XRP, усовершенствовал существующий код Ripple и заложил основы для нового проекта, который он назвал Stellar.

 

В отличие от других сетей цифровых валют, Stellar действует как некоммерческая организация и предназначена для безопасной, безошибочной и доступной обработки транзакций между разными людьми и несколькими валютами. Эта сеть также позволяет создавать собственные платежные решения, которые можно использовать в различных типах приложений.

 

Разработчики могут разрабатывать новые валюты и обменивать их на настоящие купюры в так называемых "Звездных вратах".

 

Как работает сеть криптовалюты Stellar?

Stellar функционирует как сеть распределенных серверов, используя функцию Stellar Core, которая записывает транзакции во всей системе. Платформа регистрирует деньги как «кредиты», что создает так называемые "якори" в сети. Якорь в сети действует как мост между валютой "звездной" сетью.

 

Кроме того, сеть Stellar дает возможность пользователям создавать интеллектуальные контракты между сторонами, позволяет создавать каждому участнику системы доверительную учетную запись и выпускать собственное ICO.

 

Консенсусный протокол (SCP). Кворумы

Сеть Stellar была создана как ветвь протокола Ripple, в которой использовался консенсусный механизм, основанный на практической византийской отказоустойчивости (PBFT). Некоторое время спустя, в течение года после запуска Stellar, ученый Дэвид Мазьер опубликовал официальный документ, Звездный консенсусный протокол (SCP), используя концепцию Федеративного Византийского соглашения вместо PBFT.

 

Новый вид реализации SCP изменил весь базовый код протокола Stellar, в результате чего он перестал иметь какие-либо отношения сетью Ripple.

 

Есть несколько существенных различий между PBFT и SCP. Основным отличием является то, что PBFT - это система закрытых узлов, в которой люди, ответственные за проверку сети, заранее определяются компанией или группой, например, Ripple Labs.

 

Команда Stellar осознала недостатки закрытой системы и спроектировала SCP как открытую сеть, в которой каждый может управлять узлом и стать валидатором. Узлы в сети SCP могут свободно выбирать другие доверенные узлы, и эта подгруппа доверяющих друг другу узлов называется кворумом.

Другое по теме