Обзор криптовалюты EOS

Обзор криптовалюты EOS

Проект EOS занимается созданием мощной инфраструктуры мирового уровня для децентрализованных приложений. Это перспективная технологическая платформа на блокчейне, функции которой главным образом связаны с применением токенов. Которые по окончании ICO появились на свет в июне 2017 года.

 

EOS – подобная Ethereum платформа. Она поддерживает смарт-контракты, здесь можно конструировать свои приложения (DApps) и новые проекты. Идея создания новой платформы заключалась в отборе на рынке своей доли пользователей Ethereum, чтобы предоставить им более удобную и более масштабируемую систему для обслуживания крупных проектов.

 

Другими словами, EOS создала улучшенную версию платформы Ethereum с новым подходом к работе. Если сравнивать их, то виртуальная машина Эфириума работает по принципу глобального суперкомпьютера, а EOS создана в виде операционной системы, где грамотные пользователи легко создают приложения.

 

Данная платформа создавалась группой разработчиков Block.one.

 

Принципы работы EOS

Как уже говорилось, платформа EOS позволяет делать приложения. Владельцы токенов могут использовать их для вложений, финансируя разработку приложений на базе этой платформы. Кроме того, пользователям доступно бесплатное тестирование этих приложений, и покупать монеты нового проекта для этого не требуется.

 

Вместо введения оплаты за подобную деятельность в сети, в системе реализовано распределение емкости хранилища, скорости обработки и вычислительной мощности в соответствии с количеством монет – для осуществления целей приложения.

 

Особенностью системы EOS является DPOS, то есть «делегированное доказательство коллизионного алгоритма». Оно предназначается для ускорения производительности DApps в блокчейне, а также обработки миллионов запросов.

 

Каждые три секунды блокчейн платформы создает новые блоки. Один производитель блоков может создавать блок когда ему угодно. Если он не создается в течение запланированного промежутка, то блок пропускается. Все они производятся в режиме выбора из 21-го лучшего производителя и последний из них выбирается в соответствии с количеством голосов – ему позволяется создавать новый блок. Причем производители в этом списке выбираются из лучших и путем использования случайных чисел, что гарантирует сбалансированную связь с остальными производителями.

 

Достоинства EOS

Важным уникальным достоинством блочной цепи EOS является отсутствие всяческих ее ответвлений. По той простой причине, что нет никакой конкуренции между производителями. Даже если вилка появится, то консенсус самостоятельно выберет наиболее длинную цепочку.

 

В EOS также реализована новая функция – TaPoS, сокращенное название от «транзакции как доказательства доли». То есть когда программа платформы запрашивает заголовок конечного блока у всех транзакций.

 

Данный хэш исключает двойные транзакции на разветвлениях, где не включен ссылочный блок. Он еще оповещает сеть, что участники с его долей расположены на такой-то конкретной вилке.

 

Техническая документация EOS содержит в себе более подробную информацию о TaPoS.

 

Масштабируемость

Данная платформа поддерживает одновременно тысячи DApps коммерческого назначения. Асинхронная связь, одновременное выполнение и многое другое предназначено для повышения масштабируемости платформы. Здесь также может быть отделена авторизация от исполнения.

 

Гибкая структура

Платформа обеспечивает возможность правки и замораживания нарушенных приложений, разрешения с использованием ролей и онлайн-сборка приложений, что особенно удобно для разработчиков DApps.

 

EOS включает в себя набор различный инструментов, требуемый для создания интерфейсов, а также готовые самоописываемые схемы БД и интерфейсов.

 

Равенство возможностей

Создаваемые монеты не могут иметь заранее установленной цены, их стоимость зависит от спроса на рынке. Это создано с целью имитации добычи и является более демократичным шагом, не давая незаслуженных преимуществ большим игрокам.

 

Выпуск токенов EOS происходит на протяжении 341 дня. Это задумано с целью предоставления пользователям времени для детального ознакомления с платформой и участия в этом процессе.

 

Какие задачи в сфере криптовалют решает EOS?

Ее основной целью считается создание блокчейна, применяемого для бизнес-задач с большим масштабированием – большим, чем у Эфириума, BitShares и прочих известных платформ, при масштабировании и использовании которых наблюдаются проблемы.

 

Цепочки блокчейна рассчитаны на тысячи и десятки тысяч транзакций ежесекундно. Но они берут достаточно большую комиссию за выполнение транзакций и весьма ограничены в вычислительных возможностях. И вот касательно возможности большего масштабирования и распространения, разработчики EOS имеют мнение, что платформа сможет выдержать нагрузку равную миллионнам транзакций в секунду.

 

Вытеснение компаний-гигантов уровня Facebook, Ebay, Amazon, Uber и других, возможно только с применением технологии блокчейн, которая сможет каждый день обрабатывать аналогичное количество пользователей. В этом уверены разработчики системы.

 

Прочие проблемы у современных платформ заключаются в необходимости оплаты услуг в ряде случаев. Это покажется странностью, например, пользователям соцсетей, не привыкших оплачивать услуги непонятно для чего. Платит ли человек за покупку или совершает перевод, валютой или криптовалютой, оплачивать еще и комиссию не входит ни в чьи планы.

 

Заключение

Итак, EOS представляет собой коммерчески направленную платформу на блокчейне, имеющую возможность взаимодействовать с миллионами участников посредством делегированного доказательства акций. Ее программа, основанная на блокчейне с особой архитектурой, облегчает всестороннее масштабирование созданных приложений. Это как бы операционная система, поддерживающая различные коммерческие приложения, широкого использования которой добивается команда проекта.

 

Платформа EOS поддерживает также базы данных, аккаунты, асинхронную связь, авторизацию и планирование приложений на большом количестве ядер процессоров и их кластеров.

Другое по теме