Что такое Ethereum

Что такое Ethereum (Эфириум). Как и когда появился и что из себя представляет децентрализованная платформа интеллектуальных контрактов

Ethereum - это децентрализованная платформа для интеллектуальных контрактов, предложенная и основанная Виталиком Бутериным. В 2014 году её финансировали люди со всего мира.

 

Ethereum - это проект с открытым исходным кодом, который никому не принадлежит и не управляется одним человеком. Это означает, что каждый пользователь сети может получить этот код и посмотреть, как он работает.

 

Виталик Бутерин остается активным членом своего криптовалютного сообщества, в то время как Сатоши Накамото (создатель сети биткоина) остается загадкой для многих людей (и, вероятно, продолжит делать это в будущем). Это означает, что эфириум все еще имеет какое-то идеологическое или философское лидерство. Валюта, которая позволяет этой системе ethereum работать, называется эфиром.

 

Ethereum использует технологию блокчейн для создания совершенно новых программ, которые могут быть использованы для любых целей: создания совершенно новых систем голосования, учёта последнего завещания, создания платформы на основе краудфандинга (например, с выплатой средств в зависимости от хода работы), создания новой криптовалюты.

 

Платформа интеллектуальных контрактов, созданная в 2014 году, сделала технологию блокчейн гораздо более привлекательной, благодаря чему она стала чем-то большим, чем просто криптовалюта. Выпуск Ethereum вызвал интерес не только у компаний, но и у различных учреждений, заинтересованных в этой технологии, оценив широкий спектр возможностей, которые она предлагает.

 

Стоит отметить, что технология хорошо работает не только у крупных организаций, таких как компании или предприятия, но и улучшает повседневную жизнь простых людей.

 

Эфирная криптовалюта

Эфир - это название валюты, используемой в сети Эфириум. Монету часто ошибочно называют Эфириум.

 

Эфирная криптовалюта обозначается, как ETH и торгуется на биржах криптовалют.

 

Она, в основном, используется в качестве механизма оплаты комиссий за транзакции и вычислительные услуги. Эфир также часто используется в качестве виртуальной монеты финансирования для ICO, встроенных в платформу Ethereum.

 

Как получить эфир?

Чтобы получить эфирную криптовалюту, есть два основных варианта:

  • стать майнером Ethereum, а в будущем стать и форджером (это будет доступно после обновление сети Ethereum до версии 2.0.)
  • торговать другими валютами через эфир, используя регулируемые биржи, к примеру биржу Binance.
  • купить ethereum через обменный пункт, криптовалютные обменники достаточно распространённый способ приобретения криптовалюты.

 

Функционирование

Необходимые условия для работы с блокчейном эфириума (Ethereum) | TetherBit

Для того чтобы иметь возможность пользоваться платформой и уже упомянутым, широким спектром её возможностей, разработчик приложения должен произвести платёж в виде токена под названием ether.

 

Это своего рода ресурс, с помощью которого мы можем погасить свои обязательства. В мае 2017 года стоимость единицы токена ETH составляла около 92 долларов США, а рекордное значение его стоимости приходится на декабрь 2017, когда 1 эфириум торговался на уровне $1400.

 

За пределами платформы она пока не используется в качестве платёжного средства. Стоит отметить, однако, что просто иметь его часто равнозначно наличию реальных ресурсов, поскольку токен может символизировать, например, акции.

 

Виртуальная машина Ethereum

Концепция виртуальной машины Ethereum (EVM) может быть слишком сложной для некоторых читателей, но, тем не менее, мы должны охватить все аспекты платформы Ethereum.

 

Таким образом, EVM является средой исполнения для умных контрактов на Ethereum. Эта виртуальная машина полностью изолирована от основной сети, поэтому её также можно рассматривать как своего рода тестовую среду для разработчиков. Умный контракт в EVM не повлияет на работу основного блокчейна.

 

Смарт-контракты

Что такое смарт контракты на платформе Эфириума (Ethereum) | TetherBit

"Умные" контракты (смарт-контракты) - это форма цифрового соглашения, своего рода IT-протокол, позволяющий автоматически реализовывать предположения соглашения без участия так называемой третьей стороны. Это позволяет снизить риск как манипуляций, так и ошибок.

 

Умные контракты — это специализированные программы, входящие в цепочку блоков в качестве автономных агентов, отвечающих за выполнение задач, которые фиксируются в их программном коде при обработке транзакций.

 

Умные контракты дают возможность выполнять множество новых функций, таких как: возможность обрабатывать более сложные процессы, чем просто передача базового криптоактива конкретной сети. Умные контракты дают возможность определить совершенно новые криптовалюты, функциональность которых может быть изменена любым способом, а главное, высока вероятность того, что они станут источником нефинансовых цифровых ценностей и способом цифрового представления материальных ценностей.

 

Смарт-контракт обеспечивает гибкость функционирования сети блокчейн, это означает, что вскоре она может стать источником многих действительно инновационных и революционных решений.

 

Примером использования таких контрактов являются соглашения между частными поставщиками энергии и их потребителями в конкретных регионах страны. В случае просрочки платежа поставка электроэнергии прекращается до момента зачисления в счета дебиторской задолженности. Соглашение устраняет так называемую третью сторону, которая в данном случае является распределителем энергии.

 

Эфириум и майнинг

Блокчейн Ethereum во многом похож на блокчейн биткона. Трейдерам и майнерам достаточно знать, что майнинг эфириума похож на майнинг биткоина.

 

Слово "майнинг" происходит от контекста золотой аналогии для криптовалют. Золота или драгоценных металлов не хватает в мире, как и цифровых токенов в криптовалютой среде, и единственный способ увеличить их общий объем - это добыча. Майнинг также является способом защиты сети путем создания, проверки, публикации и распространения блоков в цепочке блоков.

 

Короче говоря, люди могут использовать свои собственные домашние компьютеры для добычи эфира, по сути, продавая свои вычислительные мощности, чтобы поддерживать работу блокчейна. Возможно, вы видели изображения так называемых майнинговых ферм с тысячами коммерчески доступных видеокарт.

 

Майнер, успешно добавивший новый блок в блокчейн, получит ровно 5 ETH. Но из-за большого количества майнеров по всему миру, ни один майнер не сможет получить эту награду для себя. Вот почему люди собираются в известные группы майнинга, где доход от майнинга распределяется справедливо в соответствии с мощностью майнинга участвующих майнеров.

 

Группа майнеров отправляет блоки с подтверждением работы с центрального аккаунта и перераспределяет вознаграждение участникам пропорционально предоставленной ими мощности майнинга.

 

Блокчейн ethereum может также использоваться для автоматической передачи прав собственности без посредников или третьих лиц. Существует множество неисследованных применений этой относительно новой технологии.

 

Поскольку ethereum является полностью открытой сетью, любой может использовать ее для создания своих собственных приложений. Подобно тому, как протокол TCP / IP позволил развиться Интернету и, следовательно, способствовал развитию большого числа компаний и веб-приложений, блокчейн включил в свою работу протоколы биткоина и эфириума. Число разработчиков, разрабатывающих новые децентрализованные приложения в сети ethereum, продолжает расти с каждым днем.

 

История возникновения Ethereum

В отличие от сети биткоин, создатель сети Ethereum известен. Виталик Бутерин, который уже в возрасте шести лет эмигрировал со своей семьёй из России и поселился в Канаде. Там, как чрезвычайно талантливый программист и математик, он был очень успешен с раннего возраста, о чём свидетельствует бронзовая медаль, завоёванная на Международной IT-олимпиаде в 2012 году.

 

В 2011 году, будучи подростком, он столкнулся с Bitcoin, и именно тогда началось его взаимодействие с миром криптовалют. С тех пор он является активным членом сообщества, занимающегося разработкой и распространением программного обеспечения Bitcoin. Он начал с написания статей о Bitcoin и был соавтором одного из первых журналов на эту тему ("Bitcoin Magazine"), а вскоре стал экспертом как по технологии блокчейн, так и по технологии криптовалют.

 

2013 год стал для него годом перемен, поскольку в 19 лет он закончил учёбу и решил начать своё приключение с путешествий по всему миру, в сочетании с проектом, направленным на создание открытого программного обеспечения, связанного с криптовалютами. Путешествия и весь опыт, который он приобрёл, заставили Виталика задуматься о совершенно новой сети блокчейн, о которой он рассказал в конце 2013 года. Вскоре после этого, 23 января 2014 года, был запущен проект Ethereum. В итоге сеть была запущена 30 июля 2015 года и с тех пор считается второй по величине блокчейн платформой.

 

Чем отличается Эфириум от Биткоина

По замыслу Бутерина, Ethereum должен был предлагать недоступные в сети биткоин функции. Главной революцией должна была быть функция программирования в блокчейне, которая даёт возможность использования приложений или сценариев осуществления расчётов, которые при подключении к сети blockchain не менялись и постоянно действовали так, как запрограммировали их в самом начале.

 

Виталик стремился сделать Ethereum не только системой регистрации криптовалютных транзакций, но и, прежде всего, платформой для создания приложений, которые используют весь спектр возможностей технологии blockchain, на которой они размещены, создавая так называемый "мировой компьютер".

 

Благодаря системам такого типа обмен большим количеством данных становится проще, более распространённым и, в принципе, ничем не ограничен. Платформа также снижает риск манипуляций, кибератак или подделок.

 

Даже такие огромные компании, как Microsoft, используют сетевую безопасность Ethereum.

Другое по теме