Обзор криптовалюты IOST (Internet of Services)

Обзор криптовалюты IOST (Internet of Services)

IOST (Internet of Services) - это проект с открытым исходным кодом, который разрабатывается на основе использования технологии блокчейн, целью которой является создание высоко масштабируемой сети, способной децентрализовано обслуживать современные интернет-службы и веб-приложения.

 

По словам создателей проекта IOST (Internet of Services), самым большим препятствием на пути развития технологии блокчейн является её ограниченная пропускная способность, которая не позволяет запускать новые сайты, не ограничивая их функциональность.

 

Цель создателей проекта IOST - предоставить людям децентрализованную сеть, которая не только даст возможность немедленного выставления счетов, но позволит запускать пользователям платформы Internet of Services обширные децентрализованные приложения или создавать услуги без риска ограничения их функций.

 

Технологическими основами проекта IOST (Internet of Services) являются:

  1. Распределенная система Hyper Universe.
  2. Уникальный консенсусный алгоритм Proof of Belivability.
  3. Алгоритм Efficient Distributed Sharding, которые обеспечивает сети высокую масштабируемость и стабильность.

Многофункциональная блокчейн платформа IOST может совершать обмен информацией с сетями Ethereum (ETH) и EOS. Одним из преимуществ платформы IOST (Internet of Services) является использование в ее работе самого популярного языка программирования Javascript для создания умных контрактов (на платформах Ethereum (ETH) и EOS используются языки программирования Solidity и C ++).

 

ICO IOST (Internet of Services)

ICO проекта IOST (Internet of Services)

Сам проект IOST находится на ранней стадии разработки, но первая версия (1.0) собственной сети Internet of Services стартовала 25 февраля 2019 года.

 

Проект был создан в июне 2017 года в Сингапуре разработчиком Jimmy Zhong. В настоящее время команда IOST состоит из более чем двадцати постоянных членов, а ее офисы находятся в Берлине, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Пекине.

 

Проект IOST для своей реализации собирал средства во время проведения ICO, состоявшегося 3 января 2018 года (было собрано сумму 31 млн. долл. США). Однако данное ICO не было публичным, и в нем приняли участие более тридцати финансовых учреждений, в основном из Китая и Сингапура.

 

Максимальная поставка токенов IOST была установлена на уровне 21 миллиарда единиц, из которых в настоящее время 62,31% приходится на рыночный цикл, то есть 13,086 миллиарда цифровых монет IOST (данные из портала CoinMarketCap). Токены IOST являются средством платежа в сети Internet of Services, а их количество определяет доверие к конкретному узлу в блочной цепи.

 

Решения Sharding и Efficient Distributed Sharding (EDS) Как платформа IOST достигает высокой масштабируемости?

Решения Sharding и Efficient Distributed Sharding (EDS) Как платформа IOST достигает высокой масштабируемости?

Блокчейн сети IOST предназначен для размещения обширных приложений и сервисов, которые используют большие объемы данных. Для обеспечения беспрепятственного доступа к информации в рассредоточенной сети IOST (Internet of Services) существует так называемая распределенная система Hyper Universe, обеспечивающая возможность мгновенной связи между узлами блочной цепи и создающая анонимный и безопасный хостинг данных на выбранных узлах при сохранении их рассредоточенности.

 

Для достижения высокой пропускной способности разработчики платформы IOST реализовали решение, известное как sharding, которое использовалось многими программистами в течение многих лет. Решение Sharding, как часть сети блокчейн, было первоначально предложено криптовалютному сообществу Виталиком Бутериным, разработчиком Ethereum. Сеть IOST работает над собственным вариантом этого решения, который называется Efficient Distributed Sharding (EDS).

 

Это решение заключается в разделении сети на определенное количество сегментов, каждый из которых работает в рамках своего собственного независимого алгоритма согласования, создавая, по существу, независимую подсеть в блочно цепи IOST, что предотвращает обработку одних и тех же данных всеми узлами сети и на практике позволяет обеспечить её неограниченную пропускную способность.

 

Чтобы обеспечить равномерное разделение сети на фрагменты, был создан протокол случайности, который предотвращает доминирование определенных участков блочной цепи.

 

Узлы в сети Internet of Services. Уникальный алгоритм консенсуса, называемый Доказательством правдоподобности сети (доказательством надежности)

Узлы в сети Internet of Services. Уникальный алгоритм консенсуса, называемый Доказательством правдоподобности сети (доказательством надежности)

Сеть Internet of Services имеет уникальный алгоритм консенсуса, называемый Доказательством правдоподобности сети (доказательством надежности), который представляет собой вариант Доказательства кола, свободный от проблемы централизации блочной цепи.

 

Узлы, подтверждающие транзакции в сети IOST, называются валидаторами. Они разделены на две динамически меняющиеся группы: надежные и обычные валидаторы. Надежные узлы сначала подтверждают операции в блочной цепи, затем они снова подтверждаются обычными узлами, что обеспечивает их достоверность.

 

Каждый узел получает статус на основе показателя правдоподобия, который определяется многими факторами, такими как:

  • количество в данном узле имеющихся токенов IOST;
  • мнение участников криптовалютного сообщества о данном валидаторе;
  • вклад данного валидатора в развитие сообщества.

Узлы с более высоким рейтингом достоверности имеют больше шансов попасть в группу Belivable Validators. Благодаря вышеуказанным решениям сеть Internet of Services во время тестов достигла пропускной способности от 7 до 8 тысяч транзакций в секунду, что в настоящее время делает данную систему одной из самых масштабируемых блокчейнов.

 

Криптовалютный кошелек IOST

В настоящее время служебный токен IOST основан на интеллектуальном контракте Ethereum (ETH) в самом популярном стандарте ERC20. В ближайшем будущем это будет собственная криптовалюта платформы Internet of Services, работающая в собственной сети блокчейн.

Самым распространенным веб-кошельком (доступным с уровня веб-браузера) для токенов ERC20, включая IOST, является MyEtherWallet

Поскольку в настоящее время токен IOST, в конечном счете, основан на смарт-контракте Ethereum, он предлагает множество портфельных решений для различных платформ и устройств.

 

Самым распространенным веб-кошельком (доступным с уровня веб-браузера) для токенов ERC20, включая IOST, является MyEtherWallet, а самым популярным кошельком в виде плагина для браузера (Chrome, Brave, Firefox, Opera) является MetaMask.

 

Настольные кошельки (в виде компьютерной программы) для токенов Ethereum включают Mist, Coinomi и Exodus, в версиях для операционных систем Windows, MacOS и Linux. Среди многочисленных мобильных кошельков стоит обратить внимание на Trust Wallet, ImToken, Enjin Wallet и Coinomi. Все они доступны как для Android, так и для iOS. Токены IOST также совместимы с самыми популярными аппаратными кошельками от Ledger и Trezor.

 

Токен IOST в настоящее время котируется на 38 биржах криптовалют, крупнейшими из которых являются платформы Binance (более 30% ежедневного объема торгов) и Huobi (около 30% объема продаж). Токен IOST также доступен на таких биржах криптовалюты, как OKEx, Coinbene или Bittrex. В настоящее время рыночная капитализация токена IOST, по данным портала CoinMarketCap, составляет $108 029 291.

Другое по теме